Nourritures sauvages : découverte et cuisine plantes sauvages comestibles
Voici une formation qui se déroule sur un an pour se rapprocher plus près de la nature, connaître les plantes comestibles sauvages, s’en nourrir dans leur quotidien… Rien de moins que de la botanique dans votre assiette ou comment rester gourmand avec de la nourriture sauvage ! Une importance particulière est mise sur la qualité de votre cueillette, pour votre santé et pour celle des espaces sauvages, au jour où ces derniers se réduisent malheureusement à vue d’œil.
Vous pourrez découvrir les plantes sauvages comestibles sans danger et savoir comment les cuisiner de façon plaisante et originale grâce à cette formation pratique complète, pendant un an, pour se nourrir des végétaux de la nature, en abordant les plantes avec tous vos sens (un écran ne suffit souvent pas !) et aussi avec l’œil d’un botaniste. Nous allions toujours la théorie à la pratique en préparant ensemble les repas bio et végétariens, les goûters et des boissons parfois.
Voici les dates pour 2025, en Bauges :
- 1. Observation des plantes et premiers dessins botaniques. Mercredi 5 MARS 2025 (Le Noyer -73340)
- 2. Initiation à la botanique : les plantes et leurs feuilles. Mercredi 16 AVRIL (Ecole -73630)
- 3. WD cuisine des plantes de printemps : les 17-18 mai, à l’Herbier de la Clappe (Le Noyer -73340)
- 4. La botanique des FLEURS : Mercredi 11 JUIN 2025 (Ecole)
- 5. WD cuisine des plantes d’été : les 05-06 JUILLET 2025 (Bellecombe -73340)
- 6. La botanique des FRUITS : Mercredi 17 SEPTEMBRE 2025 (Le Noyer)
- 7. WD cuisine des plantes d’automne : les 11-12 OCTOBRE 2025 (Ecole)
- Stages d’un jour : de 9h à 17h. Stages de 2 jours : samedi : de 9h à 20h30, dimanche de 8h30 à 17h. Si vous ratez une journée ou un wd de stage en 2025, vous pourrez le rattraper l’an prochain (2026).Inscrivez-vous vite, les places sont limitées !
- Grâce à ma certification Qualiopi, cette formation pourrait être prise en charge financièrement par votre OPCO, parlons-en !
- En partenariat avec l’association Calenduline, toutes les informations sur : formationcuisinebio.fr
Pour la formation complète (=86h, 3 saisons) :
- – tarif grand public : 870 € pour l’année (soit 290€ par saison) + votre adhésion à l’association Calenduline (10€/an). Pour s’inscrire : envoyer 3 chèques de 290€ chacun, établis à l’ordre de Sophie Dodelin. Un chèque sera encaissé au début de chaque saison.
- – tarif professionnel et OPCO : 1720 € pour l’année + votre adhésion à l’association Calenduline (10€/an).
- Pour vous inscrire ou pour obtenir le programme complet : c’est auprès de Sophie : auxherbes@laposte.net