inscriptions 2023 pour les paniers du Court-Bouillon


Détails de l'événement


Les inscriptions reprennent à l’amap du Court-Bouillon : jusqu’au vendredi 7 avril, pour des paniers de légumes hebdomadaires du 12 avril au 13 décembre ! L’occasion de s’engager pour 9 mois de livraisons de légumes bio et locaux. Et plus si affinités …

Qu’est-ce qu’une amap ?

Une amap est une association, souvent informelle, regroupant des producteurs locaux et des consommateurs, pour défendre une agriculture locale de qualité, respectueuse de l’environnement, dans une démarche sociale et solidaire.

L’acronyme signifie : Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Il est déposé à l’INPI et partagé par plus de 1600 amaps en France, plus ou moins regroupées en réseaux régionaux, et connaît de nombreux équivalents à travers le monde.

Comment ça marche ?

Lorsqu’on adhère à une amap, on accepte les termes de la charte des amaps (facilement consultable en ligne) et on s’engage pour une longue période (plusieurs mois) en payant d’avance, directement au producteur, en signant avec lui un contrat l’engageant à livrer toutes les semaines la quantité et la variété de légumes prévues. Comme un abonnement. Pas de panique, le débit des chèques est étalé sur l’année.

On vient ensuite chaque semaine récupérer ses vivres au point de livraison –  normalement les mercredis soirs au Bruit Qui Court, 87 rue Sainte Rose, en ce qui concerne le Court-Bouillon (lieu et créneau adaptés selon l’évolution des mesures sanitaires) . Les amapiens supervisent à tour de rôle les livraisons.

D’autres contrats sont proposés tout le long de l’année, sur des périodes variées collant à la production et à l’organisation des différents producteurs : on peut ainsi s’engager par exemple pour des champignons, des produits laitiers de chèvre, ou ponctuellement pour des colis de viandes ou de fruits …

Pourquoi c’est bien plus qu’un panier ?

Pas d’intermédiaires, pas de marges, un engagement solidaire sur du long terme qui permet au producteur de prévoir sa production à l’année et lui évite la perte sèche en cas d’intempéries, un moment d’échange convivial où l’on partage astuces et recettes et où l’on crée un lien avec ceux qui nous alimentent pour en apprendre un peu plus sur eux et sur cette production si banale et vitale à la fois.

Vous souhaitez plus d’économie de proximité ?  Vous voulez encourager une agriculture responsable ? Vous voulez savoir comment sont cultivés telle ou telle variété ? Tentez l’aventure des amaps ! Il y en a plusieurs à Chambéry et dans les alentours, et pour ce qui est du Court-Bouillon, les inscriptions c’est maintenant à : courtbouillon.amap@gmail.com

Plus d’info sur le site amapcourtbouillon.org et le mercredi 5 avril au bar du Bruit qui court de 18h à 19h30.