Nourritures sauvages : découverte et cuisine plantes sauvages comestibles


Détails de l'événement

Cet événement se déroule du 9 mars 2024 jusqu'au 20 octobre 2024. Sa prochaine occurrence est le 20/04/2024 09:00

  • Lieu: Gite les Landagnes d'Ecole en Bauges
  • Prochaines Dates:

J’ai créé une formation qui se déroule sur un an pour celles et ceux qui veulent se rapprocher plus près de la nature, connaître les plantes comestibles sauvages, pour s’en nourrir dans leur quotidien… Rien de moins que de la botanique dans votre assiette ou comment rester gourmand avec de la nourriture sauvage ! Une importance particulière est mise sur la qualité de votre cueillette, pour votre santé et pour celle des espaces sauvages, au jour où ces derniers se réduisent malheureusement à vue d’œil.

Vous pourrez découvrir les plantes sauvages comestibles sans danger et savoir comment les cuisiner de façon plaisante et originale grâce à cette formation pratique complète, pendant un an, pour se nourrir des végétaux de la nature, en abordant les plantes avec tous vos sens (un écran ne suffit souvent pas !) et aussi avec l’œil d’un botaniste. Nous allions toujours la théorie à la pratique en préparant ensemble les repas bio et végétariens, les goûters et des boissons parfois.

Voici les dates pour 2024, en Bauges (73340 – 73630) :

  • 1. Initiation à la botanique : les plantes et leurs feuilles. Le 9 MARS 2024 – Ecole
  • 2. WD cuisine des plantes de printemps. 20-21 AVRIL 2024 – Ecole
  • 3. WD cuisine des plantes d’été : les 15-16 JUIN Bellecombe en Bauges
  • 4.La botanique des FLEURS et les « mauvaises herbes » du potager – le 27 JUILLET 2024 – Le Noyer
  • 5. La botanique des FRUITS + les arbres – les 7 et 8 SEPTEMBRE 2024 – Ecole
  • 6. WD cuisine des plantes d’automne. 19-20 OCTOBRE 2024 – Le Noyer ?

Les stages d’un jour durent de 9h à 17h. Les stages de 2 jours, samedi : de 9h à 20h30, dimanche de 8h30 à 17h. Si vous ratez une journée ou un wd de stage en 2024, vous pourrez le rattraper l’an prochain (2025). Ces dates sont accessibles pour quelques personnes en plus du groupe constitué en début d’année.Inscrivez-vous vite, les places sont limitées !

Grâce à ma certification Qualiopi, cette formation pourrait être prise en charge financièrement par votre OPCO, parlons-en !

En partenariat avec l’association Calenduline, toutes les informations sur : formationcuisinebio.fr